О НАС

Анонимные Наркоманы – международная общественная организация выздоравливающих наркоманов. Начавшееся в 1953 году движение АН сейчас является одним из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире. Оно проводит в 130 странах еженедельно почти 58 000 собраний.

ИСТОРИЯ

Анонимные Наркоманы выделились из Сообщества Анонимных Алкоголиков в начале в 1953 г. Первая ассамблея делегатов отдельных групп АН впервые собралась в 1978 г. В 1983 Анонимные Наркоманы издали книгу «Базовый текст» где описали свой опыт и подход к зависимости, и с этого момента количество участников Сообщества растёт в геометрической прогрессии. Сегодня Анонимные Наркоманы довольно хорошо организованы повсюду в России, Западной и Восточной Европе, обеих Америках, Австралии и Новой Зеландии. Вновь сформированные группы АН появились в Индокитае, Африке, Восточной Азии, Ближнем Востоке.

Кто такой зависимый?

Большинству из нас не надо особенно задумываться над этим вопросом. Мы знаем! Вся наша жизнь и все наши мысли так или иначе были сконцентрированы на наркотиках в той или иной форме: как их достать, как употребить и как найти пути и способы достать еще. Мы жили, чтобы употреблять, и употребляли, чтобы жить. Проще говоря, зависимый – это мужчина или женщина, чья жизнь подчинена наркотикам. Мы люди, оказавшиеся во власти хронической и прогрессирующей болезни, конец которой всегда один и тот же – тюрьма, больница и смерть.Мы, зависимые – это те люди, для которых употребление любых химических веществ, изменяющих настроение или влияющих на мышление, приводит к проблемам во всех сферах жизни.

Что такое программа АН?

АН – это некоммерческое сообщество мужчин и женщин, для которых наркотики стали серьезной проблемой. Мы выздоравливающие зависимые, которые регулярно собираются для того, чтобы помогать друг другу оставаться чистыми. Это программа полного воздержания от всех видов наркотиков. Есть только одно условие для членства в АН – это желание прекратить употребление. Мы предлагаем вам освободиться от предубеждений и ничего не усложнять. Наша программа – это совокупность принципов, изложенных настолько просто, что мы можем следовать им в повседневной жизни. Самое главное в этих принципах – то, что они работают. В АН нет никаких обязательств. Мы не входим ни в какие другие организации, у нас нет ни вступительных, ни регулярных взносов, мы не предоставляем никаких гарантий и никому не даем никаких обещаний. Мы не связаны ни с какими политическими, религиозными или правоохранительными группами, никто и никогда не осуществляет над нами надзор. Присоединиться к нам может каждый, независимо от возраста, национальности, сексуальной ориентации, убеждений, религии или отсутствия таковой. Нас не интересует, сколько или какие наркотики вы употребляли, у кого вы их брали, что вы делали в прошлом, богаты вы или бедны. Нас интересует только, есть ли у вас желание решить вашу проблему, и как мы можем помочь вам. Новичок является самым важным человеком на любом собрании, потому что мы можем сохранить то, что мы получили в АН, только отдавая это другим. Наш опыт показывает, что те, кто продолжает регулярно ходить на наши собрания, остаются чистыми.

Что такое Собрание / Группа?

Первое, что обеспечивает Анонимные Наркоманы это собрания групп АН. Каждая группа самоуправляемая и  руководствуется принципами (традициями), общими для всего Сообщества, и описанными в наших книгах. Собрания могут быть «открытыми», где может присутствовать любой человек, или «закрытыми», куда допускаются лишь те, кто сам имеет проблему с наркотиками.

ОТНОШЕНИЕ К БЛИЗКИМ ПРОБЛЕМАМ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Анонимные Наркоманы не имеют никакой позиции, ни за ни против, по гражданским, социальным, медицинским, юридическим или религиозным вопроса, и при этом не высказывают никакого отношения к связанным с наркоманией вторичным проблемам типа преступности, проституции, СПИДа, программ обеспечения наркоманов стерильными шприцами и иглами, легализации наркотиков или наказания за них. Движение АН не выступает против использования наркотиков, заявляя только то, что если наркоман желает прекратить их прием, Анонимные Наркоманы всегда готовы ему помочь. Анонимные Наркоманы являются полностью самофинансируемыми и не принимают никаких денежных взносов от лиц или организаций, не являющихся членами Сообщества. Так же подразумевается, что группы и комитеты обслуживания (службы) управляются участниками и для участников АН.

СОТРУДНИЧЕСТВО С АНОНИМНЫМИ НАРКОМАНАМИ

Анонимные Наркоманы приветствуют со стороны правительственных, религиозных, общественных и частных добровольцев. В свою очередь АН рады предоставить всем интересующимся Сообществом контактную информацию, литературу и общие сведения о выздоровлении через «Двенадцать Шагов». Независимые от наркотиков друзья способствовали созданию групп АН во многих странах и помогали росту Сообщества.

АН понимают, что добились значительных успехов в решении собственных проблем с зависимостью, но отнюдь не утверждают, что имеют программу, подходящую для всех наркоманов и во всех обстоятельствах, или что их психотерапевтические представления должны быть приняты всеми. Если Анонимные Наркоманы могут быть полезны для наркоманов в вашей организации или в вашем сообществе, то они всегда готовы оказать свою помощь