Интервью на радио

Интервью на радио

«До конца понять наркомана может только наркоман – и помочь выкарабкаться тоже»

Личный опыт

«Когда я делюсь с психотерапевтом, искренне верю в то, о чем говорю. А на самом деле — заливаю. До конца наркомана может понять только человек, прошедший через то же. И поверю я, скорее, ему, чем психотерапевту», — говорит член Эстонского сообщества «Анонимные наркоманы» 38-летний Петр (имя изменено).

Его товарищ по сообществу 28-летний Максим добавляет: «Люди вообще очень мало информированы о сути проблемы наркомании». Он пятый год не употребляет наркотики, на языке наркоманов — «чистый». И все благодаря сообществу.

Петр после двадцати лет «стажа» не принимает наркотические вещества более двух лет. «У «Анонимных наркоманов» нашел то, что искал в наркотиках: ощущение комфорта и поддержки», — признается он.

Мама, зачем ты меня все время сравнивала с другими?!

По словам Максима, наркотик – это решение проблемы, которая возникает в жизни человека задолго до первой дозы. «У меня мать и отчим – алкоголики. Мне было лучше на улице, с друзьями в подвале. В 13 лет попробовал алкоголь. Дальше — трава, амфетамин. В 16 пришел к врачу — помогите, сижу на героине! Мне сделали пару уколов, выписали обезболивающее и успокоительное. Все – иди», — рассказывает Максим.

Петр начинал с клея «Момент», в 11 лет: «Из-за того, что чувствовал себя ущербным, весь мир был враждебен. Мама постоянно сравнивала меня с другими – посмотри на Пашу, он глупее тебя, но лучше учиться! А я это воспринимал – Паша глупый, а я еще хуже. Думал – расскажу маме про клей, она меня, как обычно, либо осудит, либо накажет. Отец не курил, не пил, но он говорил одно, мать – другое. Сейчас с отцом живу. А с матерью совсем перестал общаться, потому что она не хочет ничего знать. Учусь принимать ее такой, какая она есть».

В кругу ребят, где «нюхарили» все вместе, Петр не чувствовал себя плохим. После клея, в 13-14 лет, пошел алкоголь, потом травка, в 18 лет – опиум. «Я не мог остановиться. Прикол в том, что даже не кайфовал от этого, мне просто становилось легче. Так наркоманы уходят от реальности, потому что в ней жить больно», — объясняет Петр.

«Прекратить употреблять может любой»

Максим: «Чтобы справиться с наркозависимостью, я пробовал лекарства, пробовал уезжать на работу в Финляндию, пить только алкоголь, курить только траву, вшивать ампулу. Ничего. К «Анонимным наркоманам» пришел не потому, что захотел, а потому, что перед моей девушкой, тоже наркоманкой, родители поставили условие – если будет ходить в группу, ее из дома не выгонят. Я и пошел за компанию с ней».
По словам Петра, из русских «анонимных наркоманов» ежедневные собрания в Таллинне посещают порядка 30 человек. Мужчин больше, чем женщин. «После каких наркотиков — не имеет значения. Прекратить употреблять может абсолютно любой наркоман. Существуют рекомендации, основанные на опыте. Новичку советуем первые 90 дней приходить на собрания каждый день, это поможет преодолеть «ломки» и адаптироваться, принять сообщество. Те, кто регулярно следуют программе, остаются «чистыми», — утверждает мужчина.

«Увидел, что проблема не в наркотике, а во мне»

«Именно в сообществе я, наконец, увидел, что проблема не в веществе, которое употребляю, а во мне самом, — продолжает Максим. – И каким-то удивительным образом во время собраний и после них перестает «ломать». Помогает поддержка людей, которые уже прошли через все это и знают, что с тобой происходит. Им можно позвонить и после собрания, прогуляться с ними, если совсем плохо».

Петр: «Я неоднократно в тюрьмах «кумарился» (переживал состояние абстинентного синдрома при отмене наркотика. – Ред.), в КПЗ, где сидел за кражи. Самое быстрое, чего удавалось достичь после фентанилов, это засыпать на седьмой день. Но желание употреблять все равно постоянно было со мной и рано или поздно брало верх.

«Анонимные наркоманы» научили меня избавляться от этого желания, а на собрании в первый же день отпустило. Заметил – меня не крутит. До часу ночи «не кумарило», потом начало, я на музыкальных каналах до 12 дня просидел дома, потом — к маме, потом – в группу к пяти. И там опять все хорошо было. Ночью все повторилось. Первый раз я уснул на четвертый день».

***

И Петр, и Максим теперь имеют работу. «У нас в сообществе (группы, кстати, бесплатны) такая традиция – отказываться от помощи извне. Ведь самая главная цель – научиться быть самостоятельными, брать ответственность на себя. Зарабатывать не кражами, как было раньше», — объясняет Петр. У него есть девушка. У Максима – жена и ребенок.

Но почему все же наркомания в нашей стране растет и ширится? «У меня была дисфункция в семье, поэтому я не научился взаимодействовать с людьми и начал употреблять. Страна – это большая семья. И значит, в ней тоже существует дисфункция, раз люди идут справляться со своими проблемами при помощи наркотиков», — считает Максим